Senin, 21 Maret 2011

CARA MEMBUAT 1 TON KOMPOS / BOKASI DENGAN M-8

Bahan :
Pupuk kandang 700 kg
Dedak 100 kg
Sekam 300 kg
Gula 1/4 atau Molase 1/2 liter
Dekompuser M-8  1 liter
Air secukupnya (kadar air 30 - 40 %)

Cara Pembuatan :
Larutkan Dekompuser M-8 dan gula ke dalam air.
Pupuk kandang, sekam dan dedak dicampur secara merata.

Siramkan larutan Dekompuser M-8 secara perlahan-lahan ke dalam adonan secara merata, sampai kandungan air adonan mencapai 30%. Bila adonan dikepal dengan tangan, air tidak keluar dari adonan, dan bila kepalan dilepas maka adonan akan segar.
Adonan digundukkan di atas ubin yang kering dengan ketinggian 15-20 cm, kemudian ditutup dengan karung goni selama 3-5 hari.
Pertahankan suhu gundukan adonan 40-50 oC, bukalah karung goni. Suhu yang tinggi dapat mengakibatkan bokashi menjadi rusak karena terjadi proses pembusukkan. Pengecekan suhu dilakukan setiap 5 jam.
Setelah 3- 5 hari, BOKASHI telah selesai terfermentasi dan siap digunakan sebagai pupuk organik.

Bokashi  Siap Diupukkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar